Mohon di baca kembali
Oleh : Hary Susanto - Jumat, 12 Juni 2015
Untuk program siak.mtsnklirong.sch.id sudah saya set sesuai dengan permen no 104,untuk nilai pengetahuan menggunakan rerata sehingga rumus nilai rapor untuk pengetahuan adalah rata-rata ulangan harian ditambah uts ditambah uas dibagi 3. Untuk nilai keterampilan menggunakan nilai tertinggi/optimum, idealnya nilai praktik disi, nilai projek diisi, nilai portofolio diisi, namun jika diisi salah satu saja atau salah dua maka disesuaikan dengan KD masing-masing. Sedangkan jika keduanya atau ketiganya diisi maka akan diambil nilai tertingginya kemudian dirata-rata . Untuk nilai sikap bapak/ibu guru bisa mengisi kolom observasi saja, kolom nilai antar teman saja, kolom nilai diri sendiri saja, atau kolom jurnal, atau beberapa kolom juga bisa. Nilai yang diambil adalah nilai modus atau nilai yang paling banyak muncul, sebelum dicari modusnya angka yang dientry dibulatkan otomatis oleh program ini, jika ada modusnya maka diambil menjadi nilai rapor, jika tidak ada modusnya maka diambil mediannya (nilai tengah). Jika bpk/ibu punya tiga nilai observasi maka nilai observasi pertama dimasukkan dalam kolom observasi1, nilai observasi kedua dimasukkan pada kolom observasi2, nilai observasi ketiga dimasukkan dalam kolom observasi3. Jadi dimasukkan urut tidak boleh melompat. Untuk nilai antar teman, nilai diri sendiri ataupun jurnal juga sama jangan melompat-lompat Entry nilai pengetahuan dan keterampilan menggunakan range nilai dari 0 sampai dengan 100, sedangkan untuk entry nilai sikap menggunakan bilangan desimal dengan range nilai dari 0.00 sampai dengan 4.00. Jika sistem ini dipandang belum sesuai bisa dibicarakan atau disesuaikan dengan peraturan atau konsep yang berlaku/disepakati.
Revisi program
Oleh : Hary Susanto - Kamis, 11 Juni 2015
Untuk legger kelas VII nilai prakarya sudah tampil. Untuk bapak/ibu guru alangkah baik untuk deskripsi agar diedit disesuaikan dengan KD masing-masing. Menanggapi sms masuk yang nilainya salah hitung atau ada selisih saya coba cari belum ketemu, saya coba buka dan simpan hasilnya benar. mhn dicek kembali, bahwa sistem ini databasenya satu. baik web depan, sim, siak, dan PPDB. Oleh karena itu untuk memasukkan nilai Kelas VIII dan IX agar menggunakan sim (jangan siak, karena akan berakibat salah hitung), untuk memasukkan nilai kelas VII gunakan sim.
Legger
Oleh : Arif Saefudin, S.Pd - Kamis, 11 Juni 2015
Untuk legger memang masih lagi perbaiki oleh pak hari, tapi kalau diraport sudah normal
Leger Kelas VII
Oleh : Kurniasih, A.Md - Kamis, 11 Juni 2015
Kelas VII pak kalau yang kelas VIII setahu saya prakarya tidak ada yang ada hanya ketrampilan begitu..
Nilai Prakarya
Oleh : Arif Saefudin, S.Pd - Kamis, 11 Juni 2015
Kelas berapa bu, Kalau untuk kelas VIII guru mapel prakarya siapa saja, saya belum terima data guru mapelnya dari kurikulum, hanya disuruh menambah mapel muhadasah dan prakarya.